Eventi - 15 dicembre 2020, 08:00

Una ricetta ticinese da scoprire: gli Alplermagronen (maccheroni con formaggio, patate, panna e cipolle)

Preparare questo piatto è semplice. Si porta dentro tutto il sapore della cucina del Canton Ticino e Lugano

Alplermagronen (maccheroni con formaggio, patate, panna e cipolle) sono un piatto tipico del Canton Ticino e di Lugano. In verità si trovano nelle ricette di cucina ti tutto l'arco alpino che abbraccia i Walser per arrivare al Tirolo.

Si inizia con il dorare la pancetta, le cipolle e l'aglio sfumando con un vino bianco di corpo e lasciando poi riposare.

La miglior soluzione prevede di scaldare il latte, la panna con il sale alle erbe in una padella ben capiente per poi aggiungere le patate e la pasta sino a ebollizione. Importante a questo punto abbassare la fiamma, mettere un bel coperchio e far cuocere al dente a fuoco lento per  10 minuti con un mestolo per lasciar assorbire il liquido.

Il piatto è pronto, basta aggiungere il formaggio a piacere e coprire con la pancetta e le cipolle.

Una nota sulla salatura della pasta: a piacere si può eseguire in cottura o post cottura. Certo il contorno porta con se una buona dose di sale. E' proprio solo una questione di sapori.

rg