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Enogastronomia | 30 settembre 2021, 11:00

In famiglia come nei menù di grotti e ristoranti gourmet del Ticino, il risotto è un piatto che non manca mai

La ricetta per preparare un ottimo riso Loto “Brutti ma Buoni” ai funghi

In famiglia come nei menù di grotti e ristoranti gourmet del Ticino, il risotto è un piatto che non manca mai

Una tradizione familiare: il risotto è arrivato sulle tavole ticinesi secoli fa, ben prima che nella regione del Lago Maggiore si cominciasse a coltivare il riso.

In famiglia come nei menù di grotti e ristoranti gourmet, il risotto è un piatto che non manca mai, perché può declinarsi in mille modi. Nelle case viene cucinato anche più di una volta a settimana, con un rituale che cambia di famiglia in famiglia, perché naturalmente ogni casa ha la sua ricetta per la preparazione di un risotto perfetto. Ecco la nostra, 100% ticinese perché sfrutta solo prodotti tipici del nostro Cantone, riso compreso.

La ricetta

Risotto Loto “Brutti ma Buoni” ai funghi

Ingredienti per 4 persone:

  • 40 g olio d’oliva
  • 240 g riso Loto
  • 1 cipolla piccola, tritata fine
  • 200 g funghi freschi diversi tagliati
  • 20 g porcini secchi, messi in una ciotola con acqua
  • 1 dl vino bianco, Merlot bianco del Ticino DOC
  • 8 dl brodo di pollo
  • 50 g burro
  • 100 g parmigiano grattugiato

Preparazione

Rosolare la cipolla nell’olio d’oliva, aggiungere i funghi tagliati e far rosolare per qualche minuto; aggiungere un pizzico di sale e pepe. Aggiungere il riso e farlo tostare lievemente; bagnare con metà del vino bianco a disposizione ed aggiungere il brodo di pollo (caldo). A questo punto far cuocere il riso per 18 minuti circa, rimestando in continuazione. Togliere dal fuoco e aggiungere il vino rimanente. Aggiungere il burro ed infine il parmigiano. Lasciare riposare 3–4 minuti, eventualmente salare e pepare. Il risotto deve essere “al dente” ma non duro, inoltre deve essere morbido e leggermente liquido “all’onda” (non troppo denso).

R.G.

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