Attualità - 23 marzo 2021, 09:00

Nel menù di Pasqua dei ticinesi non manca mai la golosa colomba

La ricetta per prepararla in casa

Una tradizione particolarmente deliziosa della Pasqua in Ticino è quella delle Colombe di Pasqua. II dolce per la tavola pasquale ha il sapore migliore quando è preparato dai maestri ticinesi, secondo le loro ricette ben custodite (da alcuni di loro si possono ordinare le colombe anche online).

Qui di seguito una versione semplificata da provare a casa.

INGREDIENTI PRE IMPASTO

  • 150 grammi di farina bianca
  • 125 grammi d'acqua
  • 15 grammi di lievito

INGREDIENTI IMPASTO

  • 1 x pre-impato
  • 350 grammi di farina bianca
  • 125 grammi di latte
  • 15 grammi di lievito
  • 75 grammi di zucchero
  • 6 grammi di sale
  • 50 grammi di giallo d'uovo
  • Mezzo cucchiaino di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
  • 75 grammi di burro
  • 75 grammi di arancia e/o limone candito a seconda dei gusti
  • 25-35 grammi di albume

INGREDIENTI  GLASSA

  • 20 grammi di zucchero
  • 70 grammi di mandorle, finemente tritate

PROCEDIMENTO

  1. Mischiare gli ingredienti per il pre-impasto e lavorarlo finché finemente impastato. Lasciar riposare per 1 ora;
  2. Mettere l'impasto, la farina e il lievito in una ciotola capiente. Aggiungere il latte, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e mescolare fino a ottenere un impasto;
  3. Aggiungere il sale e continuare a impastare;
  4. Aggiungere gradualmente il tuorlo d'uovo e poi il burro. Impastare bene il tutto (circa 10 minuti);
  5. Quando la consistenza dell'impasto è liscia, aggiungere la frutta;
  6. Coprire la ciotola con un panno (o un involucro di plastica). Lasciare riposare l'impasto fino a quando non diventa grande il doppio;
  7. Formare una colomba pasquale e metteterla su una teglia da forno ricoperta di carta da forno. Lasciare che l'impasto si alzi di nuovo per altri 20-30 minuti;
  8. Mescolare bene gli ingredienti per la glassa e spennellare delicatamente la superficie della colomba. Disporre alcune mandorle intere sulla glassa;
  9. Mettere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C (calore superiore/inferiore) e lasciare cuocere per 35-40 minuti;
  10. Spolverare la colomba con zucchero a velo una volta tolta dal forno.

G.B.