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Attualità | 23 marzo 2021, 09:00

Nel menù di Pasqua dei ticinesi non manca mai la golosa colomba

La ricetta per prepararla in casa

Nel menù di Pasqua dei ticinesi non manca mai la golosa colomba

Una tradizione particolarmente deliziosa della Pasqua in Ticino è quella delle Colombe di Pasqua. II dolce per la tavola pasquale ha il sapore migliore quando è preparato dai maestri ticinesi, secondo le loro ricette ben custodite (da alcuni di loro si possono ordinare le colombe anche online).

Qui di seguito una versione semplificata da provare a casa.

INGREDIENTI PRE IMPASTO

  • 150 grammi di farina bianca
  • 125 grammi d'acqua
  • 15 grammi di lievito

INGREDIENTI IMPASTO

  • 1 x pre-impato
  • 350 grammi di farina bianca
  • 125 grammi di latte
  • 15 grammi di lievito
  • 75 grammi di zucchero
  • 6 grammi di sale
  • 50 grammi di giallo d'uovo
  • Mezzo cucchiaino di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
  • 75 grammi di burro
  • 75 grammi di arancia e/o limone candito a seconda dei gusti
  • 25-35 grammi di albume

INGREDIENTI  GLASSA

  • 20 grammi di zucchero
  • 70 grammi di mandorle, finemente tritate

PROCEDIMENTO

  1. Mischiare gli ingredienti per il pre-impasto e lavorarlo finché finemente impastato. Lasciar riposare per 1 ora;
  2. Mettere l'impasto, la farina e il lievito in una ciotola capiente. Aggiungere il latte, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e mescolare fino a ottenere un impasto;
  3. Aggiungere il sale e continuare a impastare;
  4. Aggiungere gradualmente il tuorlo d'uovo e poi il burro. Impastare bene il tutto (circa 10 minuti);
  5. Quando la consistenza dell'impasto è liscia, aggiungere la frutta;
  6. Coprire la ciotola con un panno (o un involucro di plastica). Lasciare riposare l'impasto fino a quando non diventa grande il doppio;
  7. Formare una colomba pasquale e metteterla su una teglia da forno ricoperta di carta da forno. Lasciare che l'impasto si alzi di nuovo per altri 20-30 minuti;
  8. Mescolare bene gli ingredienti per la glassa e spennellare delicatamente la superficie della colomba. Disporre alcune mandorle intere sulla glassa;
  9. Mettere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C (calore superiore/inferiore) e lasciare cuocere per 35-40 minuti;
  10. Spolverare la colomba con zucchero a velo una volta tolta dal forno.

G.B.

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