Una tradizione particolarmente deliziosa della Pasqua in Ticino è quella delle Colombe di Pasqua. II dolce per la tavola pasquale ha il sapore migliore quando è preparato dai maestri ticinesi, secondo le loro ricette ben custodite (da alcuni di loro si possono ordinare le colombe anche online).
Qui di seguito una versione semplificata da provare a casa.
INGREDIENTI PRE IMPASTO
- 150 grammi di farina bianca
- 125 grammi d'acqua
- 15 grammi di lievito
INGREDIENTI IMPASTO
- 1 x pre-impato
- 350 grammi di farina bianca
- 125 grammi di latte
- 15 grammi di lievito
- 75 grammi di zucchero
- 6 grammi di sale
- 50 grammi di giallo d'uovo
- Mezzo cucchiaino di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
- 75 grammi di burro
- 75 grammi di arancia e/o limone candito a seconda dei gusti
- 25-35 grammi di albume
INGREDIENTI GLASSA
- 20 grammi di zucchero
- 70 grammi di mandorle, finemente tritate
PROCEDIMENTO
- Mischiare gli ingredienti per il pre-impasto e lavorarlo finché finemente impastato. Lasciar riposare per 1 ora;
- Mettere l'impasto, la farina e il lievito in una ciotola capiente. Aggiungere il latte, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e mescolare fino a ottenere un impasto;
- Aggiungere il sale e continuare a impastare;
- Aggiungere gradualmente il tuorlo d'uovo e poi il burro. Impastare bene il tutto (circa 10 minuti);
- Quando la consistenza dell'impasto è liscia, aggiungere la frutta;
- Coprire la ciotola con un panno (o un involucro di plastica). Lasciare riposare l'impasto fino a quando non diventa grande il doppio;
- Formare una colomba pasquale e metteterla su una teglia da forno ricoperta di carta da forno. Lasciare che l'impasto si alzi di nuovo per altri 20-30 minuti;
- Mescolare bene gli ingredienti per la glassa e spennellare delicatamente la superficie della colomba. Disporre alcune mandorle intere sulla glassa;
- Mettere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C (calore superiore/inferiore) e lasciare cuocere per 35-40 minuti;
- Spolverare la colomba con zucchero a velo una volta tolta dal forno.