/ Lugano

Lugano | 27 febbraio 2021, 13:00

Lugano, alla Cooperativa di abitazione Vivere Lambertenghi il diritto di superficie del terreno comunale di Via Lambertenghi 3

Se il Consiglio Comunale avallerà la scelta dell’Esecutivo, l’ente di pubblica utilità potrà edificare uno stabile destinato ad alloggi a pigione moderata e ad attività commerciali e artigianali, oltre a un giardino condominiale aperto

Lugano, alla Cooperativa di abitazione Vivere Lambertenghi il diritto di superficie del terreno comunale di Via Lambertenghi 3

Al bando di concorso indetto dalla Città per assegnare il diritto di superficie del terreno comunale di Via Lambertenghi 3 per la costruzione di appartamenti a pigione moderata -scaduto lo scorso 30 novembre - sono state presentate due candidature. L’Esecutivo, sulla base del parere espresso dal gruppo di lavoro incaricato di valutare le offerte, ha designato quale vincitrice la “Cooperativa di abitazione Vivere Lambertenghi”.

Si tratta di un ente di pubblica utilità costituito nell’ottobre 2020 su iniziativa del sindacato OCST, dell’Associazione Generazione Più e da privati interessati al tema degli alloggi a pigione moderata a Lugano. La proposta della cooperativa ha convinto il Municipio sia per i concetti di qualità architettonica, ambientale e socioeconomica espressi, sia per il potenziale di miglioramento suggerito per il tessuto urbano del quartiere. Il progetto promuove infatti la convivenza tra diverse fasce di popolazione (famiglie con figli, giovani e anziani), favorendo l’integrazione generazionale.

È prevista la realizzazione di un edificio di 7 piani con 25 appartamenti tra i 55 e i 100 mq (dai 2 ai 5 locali), inserito armoniosamente nel contesto circostante e con un tetto verde praticabile. Il piano terra sarà riservato a spazi per attività commerciali e di artigianato: i locali saranno occupati dalle associazioni partner, da un nuovo centro diurno per anziani (che svolgerà anche la funzione di “custode sociale”), da un bar e dall’asilo nido ‘Piccoli Passi’ per bambini fino a 3 anni, (oggi situato in via Lambertenghi 1). Non da ultimo, il progetto prevede la realizzazione di un giardino condominiale aperto agli abitanti del

quartiere su un terreno attiguo di proprietà del sindacato OCST: ciò permetterà di riorganizzare gli spazi esterni del comparto, riqualificando un’area urbana oggi adibita a parcheggio. Per la realizzazione del nuovo edificio la Cooperativa di abitazione Vivere Lambertenghi dovrà bandire un concorso di architettura coordinato con i servizi della Città, che preveda standard energetici elevati e attenti alla sostenibilità ambientale, tra cui materiali ecosostenibili, impianto di riscaldamento con sistema a pompa di calore con captazione dell’acqua di falda, pannelli fotovoltaici e collettori solari.

Il messaggio municipale con la richiesta di costituzione del diritto di superficie per sé stante e permanente per la durata di 53 anni (prolungabile), con un canone annuale fissato a 40'180 franchi, sarà trasmesso al Legislativo per approvazione nelle prossime settimane.

CoSta

Google News Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore