Il nostro viaggio tra le migliori cucine stellate della Svizzera Italiana, alla scoperta di ricette per tutti i gusti, per coloro che desiderano assaporare un pezzo di Ticino in casa propria, continua oggi con questo delicato piatto tipico: il Tofu marinato alla curcuma e cumino con spaghetti di zucca e salsa al prezzemolo.
Ingredienti marinatura Tofu
- 100 gr tofu
- 250 dl brodo di verdura
- 1 gr di semi di cumino tostati
- 1 c di polvere di curcuma
- 2 foglie di alloro
- Sale
- Pepe
Ingredienti spaghetti di zucca
- Zucca Butternut
- Sale
- Pepe
- Olio d'oliva
Ingredienti salsa al prezzemolo
- 1 scalogno
- 1 gamba di sedano
- 5 pezzi di funghi champignon
- 1 dl di brodo vegetale
- 2 dl di panna vegana
- 1 mazzetto di prezzemolo liscio
- Sale
- Pepe
- Olio d'oliva
Procedimento marinatura tofu:
- Fare bolline tutti gli ingredienti insieme;
- Ridurre la marinatura e lasciar raffreddare la metà;
- Aggiungere una fetta di tofu da circa 100 gr e far marinare per circa 2 ore;
- Spadellare infine il tofu in una pentola antiaderente con dell'olio di semi.
Procedimento spaghetti di zucca
- Pelare la zucca;
- Tagliare la zucca molto sottile per il lungo ricavandone delle piccole strisce come spaghetti;
- Marinare gli spaghetti con un po' di olio d'oliva, sale e pepe;
- Lasciare marinare per circa 5 minuti.
N.B.: per gli spaghetti utilizzare la parte superiore della zucca senza semi. La parte inferiore tenerla per realizzare la purea da utilizzare come decorazione del piatto.
Procedimento salsa al prezzemolo
- Fare sudare lo scalogno, il sedano e i champignon;
- Aggiungere il brodo vegetale e far ridurre leggermente;
- Aggiungere la panna vegana e insaporire a piacere;
- Aggiungere il prezzemolo fresco;
- Frullare la salsa fino ad ottenere un bel colore verde.
Impiattamento
Comporre a piacere il vostro piatto anche con aggiunta di semi di zucca come decorazione e qualche erbetta aromatica fresca.
E… Buon appetito!
Quella appena descritta è una ricetta di Caterina Vosti chef al ristorante Eden Roc dell’Hotel Eden Roc Ascona.