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Enogastronomia | 04 febbraio 2022, 11:00

Filetto di coregone in carpione

Viaggio tra le ricette dedicato a coloro che desiderano assaporare un pezzo di Ticino in casa propria

Filetto di coregone in carpione

Anche se più adatto alle voglie di piatti freddi tipicamente estive, il Filetto di coregone in carpione resta comunque un piatto buono per tutte le stagioni e per tutte le tavole, specie quelle dove ci si siede per consumare un pasto interamente freddo, magari davanti ad un caminetto scoppiettante e ad un buon bicchiere di vino, anch’esso tipicamente ticinese. Non solo, ma i filetti possono essere serviti anche a temperatura ambiente o addirittura appena intiepiditi.

Il nostro viaggio tra le migliori cucine stellate della Svizzera Italiana, alla scoperta di ricette per tutti i gusti, per coloro che desiderano assaporare un pezzo di Ticino in casa propria, continua oggi con questo delicato piatto tipico della tradizione ticinese, rivisitato dalla Scuola Specializzata Superiore Alberghiera e del Turismo di Bellinzona.

Ingredienti

  • 560 grammi di filetti di coregone

  • 4 ml olio d’arachidi

  • Sale

  • Pepe

  • 40 g di farina bianca

  • 2 cl di olio d’oliva extra vergine

  • 20 grammi di carote

  • 16 grammi di finocchi

  • 16 grammi di sedano stanga

  • 12 grammi di porro

  • 8 ml di aceto di vino bianco

  • 2.4 cl vino da cucina

  • 8 ml di acqua

  • Insalata fresca in foglia

  • 2 cl salsa italiana per insalata

Procedimento

  • Lavare, mondare, pelare e tagliare le verdure a striscioline (alla julienne ma un po’ più grosse);

  • Salare i filetti di coregone e infarinarli leggermente (poco prima di farli saltare);

  • Saltarli in una lionese con olio di arachidi e disporli in seguito in una pentola (5 cm di altezza) con la pelle rivolta verso l’alto;

  • Stufare le verdure nell’olio d’oliva;

  • Aggiungere l’aceto e il vino bianco e l’acqua;

  • Far bollire per qualche minuto e condire con sale e pepe;

  • Versare la marinata sul pesce (tenere le verdure a parte), coprire con pellicola trasparente e lasciare marinare per almeno un paio d’ore (se non si usa subito, conservare in frigorifero);

Impiattare

Dressare i filetti di coregone con un po’ di verdura e un cucchiaio di marinata e decorare con foglie d’insalata condite con la salsa italiana.

E… Buon appetito!

W.A.

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